Бесплатный звонок по России
Сертификация пищевой продукции в Ишиме
Российское законодательство четко регулирует безопасность производимой пищевой продукции на территории страны. Федеральный закон 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" утвердил документы подтверждающие безопасность продуктов питания: сертификат соответствия и Декларация соответствия. Постановление Правительства РФ от 01.12.09 № 982 перевело почти всю пищевую продукцию в статус, при котором обязательны сертификация или декларирование соответствия существующим ГОСТам или прочим утвержденным нормативным и регламентным документам.
- Главная
- Услуги
- Сертификаты
- Сертификация пищевой продукции
Получите бесплатную консультацию и расчёт стоимости от наших ведущих специалистов
Отправить заявкуВиды сертификации пищевой продукции
Существуют два вида сертификации пищевых продуктов в Ишиме: обязательная и добровольная.
- Обязательная сертификация регламентирует, что продукция соответствует ряду обязательных нормативов и требований, которые гарантируют безопасность пищевых продуктов для человека.
- Добровольная сертификация может включать проверку определенных параметров, например, отсутствие искусственных ингредиентов или красителей. Она используется для повышения привлекательности продукции у потребителей и конкурентоспособности товара. Она осуществляется по ГОСТ Р 57022-2016.
Добровольная сертификация не заменяет проведение обязательной. Она проводится после того, как будут оформлены результаты обязательной процедуры. Для пищевой продукции действует технический регламент ТР ТС 021/2011, он распространяет единые правила на сертификацию на все территории Таможенного союза.
Исключение из правил
Вся пищевая продукция должна иметь сертификат соответствия нормативным стандартам и регламентам. Но есть продукция животноводства, не имеющая термической или химической обработки. Она проходит проверку в ветеринарных лабораториях. Это:
- молоко непастеризованное;
- мед натуральный, не проходивший технологической обработки;
- яйца птицы (куриные, утиные, перепелиные и т.д.);
- свежее и замороженное мясо и субпродукты;
- рыба свежая и замороженная.
Результаты проверки регистрируются в специальной системе "Меркурий", где учитываются все выданные ветеринарные паспорта качества продукции.
Куда обращаться
Сертификацию пищевой продукции проводят организации, оснащенные необходимым лабораторным оборудованием и имеющие аккредитацию. Срок действия сертификата соответствия не может превышать 5 лет с даты выдачи.
Сертификация проводится в несколько этапов.
- Заявитель обращается в организацию с заявлением о необходимости пройти сертификацию. Он прикладывает пакет документов.
- Согласуется дата приезда специалистов сертификационного центра на производство.
- Специалисты приезжают, знакомятся с технологией производства, отбирают образцы.
- Проводится проверка отобранных образцов в лабораторных условиях по необходимым критериям. Составляется протокол испытаний.
- Организацией принимается решение о выдаче сертификата или отказе. Оформляются результаты проверки.
- Заявителю выдается сертификат.
В зависимости от сложности испытаний процедура занимает до 10 дней.
Пакет документов для сертификации
Помимо заявления предоставляется:
- реквизиты и контакты заявителя;
- копии регистрационных и учредительных документов изготовителей (Устава, свидетельств ИНН и ОГРН, приказа о назначении руководителя, выписка из ЕГРЮЛ;
- техническая документация с указанием использовавшихся стандартов и нормативов (ГОСТы и ТУ);
- документы на производственное здание и оборудование.
Часто возникающие вопросы
- По какой причине могут отказать в сертификации? Если в результате проверки выявлено несоответствие проверяемых параметров установленным нормативам. Если представлены недостоверные данные.
- Какие санкции предусмотрены за нарушение правил сертификации пищевой продукции? За нарушение правил предусмотрено наложение штрафов на должностных и юридических лиц. Так реализация продукции без сертификатов соответствия влечет штраф от 40 до 300 тысяч.
Для того, чтобы работать спокойно и не ждать претензий от контролирующих и надзорных органов, необходимо оформлять все необходимые документы заблаговременно. Наличие сертификатов, подтверждающих безопасность продукции позволяет участвовать в тендерных торгах, повышает конкурентоспособность продукции и имидж компании.